
hariansuara.com, Jakarta - Yayasan Puteri Indonesia (YPI) dan PT Mustika Ratu mengirimkan perwakilannya, Puteri Indonesia Pariwisata 2018 Wilda Octaviana Sizungkir ke ajang Miss Supranational 2018 yang akan berlangsung di Polandia.
YPI pun kembali mempercayakan Dynand Fariz, pria dibalik kesuksesan Jember Fashion Carnaval (JFC) untuk menciptakan kostum nasional khas Dayak Kalimantan yang bertemakan The Sacred Hudoq.

Menurut Dynand, Hudoq artinya menjelma. Diaplikasikan dari tarian topeng Hudoq yang dipercaya bahwa sosok sang penjaga akan menjelma mengusir hama penyakit dan bencana dalam kehidupan.
"Topeng yang direpresentasikan memiliki beragam bentuk, merepresentasikan sifat yang dimiliki."tuturnya.

Hudoq Urang Tinggung yang merepresentasi bentuk burung Enggang, yang mewakili kebijaksanaan dan merupakan Dewa Pelindung dalam kepercayaan Dayak kuno. Bentuk mata besar, paruh dan mulut terbuka lebar, serta gigi yang mencolok sebagai perwujudan kekuatan dan kehormatan. Sementara daun pisang yang mengelilingi badan adalah bentuk dari pengharapan kesuburan dan kesejahteraan. (*)
Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting
KOMENTAR TERBARU