Login

Username / Email :
Password :
Forgot Password Sign Up
Belum memiliki akun? Daftar Sekarang!
Close [x]
Lifestyle

IPI DPD Jabar Ingin Berkolaborasi Dengan Organisasi dan Komunitas Pariwisata di Jawa Barat

Lifestyle
10 Feb 2020
IPI DPD Jabar Ingin Berkolaborasi Dengan Organisasi dan Komunitas Pariwisata di Jawa Barat

hariansuara.com, Jakarta - Insan Pariwisata Indonesia adalah organisasi yang di dalamnya beranggotakan para pelaku usaha pariwisata dalam wilayah Republik Indonesia yang bebas dari kepentingan politik. Insan Pariwisata Indonesia adalah organisasi tingkat nasional yang tingkatannya terbagi dalam wilayah propinsi, kota / kabupaten di seluruh Republik Indonesia. 

Insan Pariwisata Indonesia ( IPI ) yang dibentuk Tahun 2015 tepatnya Tanggal 6 April di Kota Sidoarjo Jawa Timur dan hingga kini IPI sudah ada di beberapa provinsi ( DPD ) di Indonesia, juga di beberapa kota ( DPW ) di masing" provinsi. IPI yang beranggotakan para insan pariwisata yang memang bergerak secara aktif di industri pariwisata merupakan organisasi atau Asosiasi yang legal dengan AD/ART yang telah tersusun sebagaimana syarat dari berdirinya suatu asosiasi. 

Dengan jumlah anggota ( baik dari bidang tours & travel, hotel, restoran, cafe, transportasi, souvenir shop, obyek wisata, tour guide dan tour leader serta pelaku usaha pariwisata lainnya ) yang setiap tahunnya terus bertambah, berkeinginan untuk bisa bersinergi dengan berbagai stakeholder industri pariwisata dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing SDM nya serta memajukan dunia pariwisata Indonesia untuk lebih maju lagi baik di lingkup domestik maupun internasional. 

IPI DPD Jabar yang baru dibentuk pada Tanggal 29 Januari merupakan hasil dari Musyawarah Daerah yang mengadakan rapat pleno untuk melakukan pemilihan suara Ketua IPI DPD Jawa Barat, dan telah melaksanakan musda dengan lancar dan sukses, yang telah menghasilkan Ketua terpilih Agus Sadmoko ( Kang Asad ) dari IPI DPW Bandung Raya,  yang sebelumnya bersaing dengan dua kandidat yaitu Dudu Sukirna dan Dessi Permata.

Pada Tanggal 30 Desember 2020 diadakan Upacara Pelantikan Ketua Terpilih yang dihadiri oleh BPK Widiyanto Kepala Seksi Pengembangan Obyek Wisata Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Barat yang juga dihadiri oleh tamu undangan para ketua dan utusan khusus asosiasi dan organisasi pariwisata seperti Asita Jabar, Asppi, KGB, Asperwi, ITLA, LAPI, Pawira, PTLB, HPI, Astindo, Asati, disamping IPI DPP, IPI DPD Jabodetabek, IPI DPD Yogyakarta serta IPI DPW Kuningan dan Cirebon serta Yogyakarta. 

"Adapun program kerja yang akan diusung ke depan masih disusun oleh masing" pengurus, namun diantara program kerja tersebut diantaranya adalah adanya kerjasama dengan beberapa hotel di Indonesia yang harga nya akan lebih murah dibanding dengan OTA ( online travel agent ) khusus untuk anggota IPI di seluruh Indonesia, juga banyak program" lainnya seperti mengajak berwisata khusus untuk kaum Jompo yang ada di Asrama Jompo, serta membantu pemerintah Provinsi Jabar dalam menciptakan Desa Wisata yang terintegrasi dengan ekonomi kreatif untuk menjadikan masyarakat sadar wisata untuk meningkatkan taraf ekonominya, serta program" kerja jangka pendek dan jangka panjang,"kata Agus Sadmoko (Kang Asad).

Kang Asad mengatakan IPI DPD Jabar ingin berkolaborasi dengan sesama organisasi dan komunitas pariwisata yang ada di Jawa Barat untuk ikut membantu membenahi permasalahan yang ada di dunia pariwisata.

Dunia pariwisata, kata Kang Asad,  bersifat multi lintas yang merangkul semua elemen baik secara langsung maupun tidak langsung, yang nantinya diharapkan dapat menciptakan suasana kondusif bagi pelaku industri pariwisata serta suasana nyaman bagi para wisatawan, diantaranya adalah masalah perparkiran di Wilayah Kota Bandung yang saat ini belum tersedia lahan khusus yang resmi untuk parkir bus pariwisata, yang mengakibatkan tingginya biaya parkir di beberapa lokasi Kota Bandung.

"Mungkin itu diantaranya program yang akan dikedepankan yang pastinya tidak bisa dikerjakan sendiri, tetapi harus adanya kolaborasi dengan sesama asosiasi yang sejenis serta dukungan dari pihak pemerintah terkait. Semoga bisa tercipta dan terlaksana dengan baik sesuai yang diharapkan oleh semua pelaku dan insan pariwisata pada umumnya," pungkasnya.(*)

TANGGAPAN ANDA MENGENAI BERITA INI

Senang

0

Tidak Peduli

0

Marah

0

Sedih

0

Takjub

0

Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting

KOMENTAR TERBARU

X