Login

Username / Email :
Password :
Forgot Password Sign Up
Belum memiliki akun? Daftar Sekarang!
Close [x]
Nasional

Diskusi Kitabisa Antara Tokoh Publik dan Lembaga Kemanusiaan Soal Penyaluran Bantuan Palestina

Nasional
03 Nov 2023
Diskusi Kitabisa Antara Tokoh Publik dan Lembaga Kemanusiaan Soal Penyaluran Bantuan Palestina

hariansuara.com - Krisis kemanusiaan masih terjadi di Gaza, Palestina. Masyarakat dunia prihatin, miris terhadap derita yang menimpa warga setempat. Total Jumat (3/11/2023) sebanyak 9.061 warga tewas, dan 3.760 di antaranya anak-anak yang tak berdosa. 

Platform donasi online Kitabisa menginisiasi puluhan galang dana kemanusiaan. Total berhasil menggerakkan lebih dari 250.000 donatur, dan mengumpulkan bantuan sebesar Rp30 Miliar.

Pun, Kamis (2/11/2023) kembali menggelar kegiatan Rembuk Warga yang berisi diskusi antara tokoh publik bersama mitra lembaga kemanusiaan yang menggalang dana atau memiliki perhatian terhadap konflik di Palestina. Tujuannya untuk sama-sama mengetahui situasi terkini di Gaza, dan teknis seputar penyaluran bantuan. 

Zaskia Adya Mecca, Hanung Bramantyo, Syifa Hadju, Dwi Handayani, Hamidah Rachmayanti, Fahd Pahdepie, dan sejumlah tokoh publik lainnya berinteraksi langsung dengan lembaga mitra Kitabisa yang hadir, yaitu BAZNAS RI, Palang Merah Indonesia, Mer-C Indonesia, International Networking for Humanity, dan Nusantara Palestina Center. 

Dikupas tentang kompleksitas kondisi di Gaza, hingga penyaluran yang harus dilakukan secara bertahap.

“Kami harus tau betul kondisi di sana agar kami bisa tepat mengajak teman-teman dan followers untuk terus gotong royong membantu masyarakat di Gaza. Saya mengapresiasi Kitabisa yang sudah membuat acara ini,” ungkap Zaskia Adya Mecca, yang hadir bersama suami, Hanung Bramantyo. 

“Ini bukan lagi isu agama atau politik. Ini isu kemanusiaan. Tidak ada satu anak di dunia ini yang berhak untuk hidup dalam kondisi yang tidak manusiawi seperti ini. Apa pun yang bisa kita bantu, mari kita bantu,” ujar Dwi Handa, tokoh publik yang telah berhasil menggalang dana untuk Gaza lebih dari Rp800 juta rupiah. 

Lebih lanjut, BAZNAS RI menjelaskan tentang mekanisme penyaluran donasi dan mengapresiasi tokoh publik yang hadir. “Terima kasih kepada para public figure yang telah menggunakan platform-nya untuk mengajak masyarakat bergotong royong membantu korban di Gaza. Kami akan mempertanggung jawabkan setiap 1 rupiah yang masuk, agar aman secara syar’i, aman regulasi dan aman NKRI” ujar Fitriansyah Agus Setiawan, Direktur Penguatan Pengumpulan Zakat Nasional BAZNAS RI. 

Penyaluran donasi akan terus dilakukan secara bertahap mengingat kondisi dan situasi di Gaza saat ini. Donasi terkumpul diutamakan untuk kebutuhan saat krisis, seperti obat-obatan dan makanan yang tahan lama dan tidak perlu penyimpanan khusus, sesuai rekomendasi  dari lembaga kemanusiaan untuk pengungsi Palestina, UNRWA (United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East). 

CEO Kitabisa, Vikra Ijas menjelaskan, bahwa Kitabisa juga telah berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Esok, Sabtu (4/11/2023) rencananya akan mengirimkan bantuan dari warga Indonesia bersama pemerintah.

“Insha Allah, Kitabisa akan ikut menyalurkan amanah donatur dalam bentuk 15 ton barang bantuan yang diprioritaskan sesuai arahan dari Presiden Joko Widodo. Bantuan akan dikirim menggunakan pesawat Hercules dan digabungkan atas nama bantuan masyarakat Indonesia, yang mencakup bantuan dari masyarakat, pemerintah, badan usaha, dan lembaga lainnya,” ujar Vikra Ijas. 

Berbagai kabar terbaru tentang penyaluran bantuan untuk Palestina secara berkala terus dituliskan di halaman ktbs.in/gaza dan akun instagram @kitabisacom. 

+++

Tentang Kitabisa

Sebagai aplikasi donasi online terpercaya di Indonesia, Kitabisa telah menjadi jembatan kebaikan untuk 8 juta lebih donatur dan memfasilitasi 1 donasi per detik untuk lebih dari 300.000 inisiatif sosial. Selama 10 tahun hadir, Kitabisa menjadi tempat warga Indonesia melindungi harapan, bersama-sama. (*)  @Kitabisa/MTR        

TANGGAPAN ANDA MENGENAI BERITA INI

Senang

0

Tidak Peduli

0

Marah

0

Sedih

0

Takjub

0

Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting

KOMENTAR TERBARU

X