Login

Username / Email :
Password :
Forgot Password Sign Up
Belum memiliki akun? Daftar Sekarang!
Close [x]
Nasional

Survei Tingkat Kesukaan Publik: Susi Pudjiastuti dan Anies Tertinggi

Politik & Pemerintahan
20 Jun 2020
Survei Tingkat Kesukaan Publik: Susi Pudjiastuti dan Anies Tertinggi

hariansuara.com, Jakarta - Sejumlah nama dimunculkan dalam survei terbaru yang dirilis Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (KedaiKOPI). Survei itu merilis survei tokoh nasional yang memiliki tingkat kesukaan publik. 

Figur itu mulai dari mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Gubernur DKI Anies Baswedan, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, sampai eks Menteri Pertanian Amran Sulaiman muncul di survei. Dari survei itu, Susi dan Anies berada di dua tempat teratas.

Direktur KedaiKOPI, Kunto Adi Wibowo menyampaikan beberapa nama itu disarung lewat Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan di setiap provinsi secara daring. Penyaringan ini dilakukan sebelum survei.

"Menjaring nama via FGD juga untuk menajamkan isu yang akan ditanyakan kepada responden," ujar Kunto dalam keterangan secara virtual yang dikutip pada Sabtu, 20 Juni 2020.

Kunto menyampaikan survei digelar secara nasional di 34 provinsi pada periode 27 April-8 Mei dann 2-4 Juni 2020. Ada 1200 responden yang dilibatkan dengan metode online. Responden dipilih secara representatif sesuai proporsi pemilih di setiap provinsi merujuk daftar pemilih tetap atau DPT 2019.

Menurutnya, dalam survei ini menggambarkan tingkat kesukaan publik terhadap para tokoh alternatif Indonesia.

Merujuk survei ini, ada riset terkait tokoh-tokoh politisi nasional yang memiliki persepsi baik di hadapan publik Indonesia. Selain itu, sejumlah tokoh tersebut memiliki potensi untuk berkontestasi dalam pertarungan politik Indonesia ke depan.

Dari hasil survei, diketahui ada tingkat kesukaan publik yaitu Susi Pudjiastuti (24,6%), Anies Baswedan (20,1%), Ridwan Kamil (15,4%), Tri Rismaharini (14,7%), Sri Mulyani (10,1%), Andi Amran Sulaiman (8,7%), Khofifah Indar Parawansa (4,1%), dan Rizal Ramli (2,3%).

Kemudian, Kunto menambahkan hal menarik dalam survei yaitu tingginya tingkat kesukaan publik terhadap figur Susi. Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan itu dinilai punya kinerja yang cakap.

"Susi dinilai publik dengan persepsi sebagai figur yang berani (21,3%). Meski Susi memiliki kekurangan karena faktor pendidikannya yang tak formal (2,9%)," jelas Kunto.

Kunto menambahkan, ada sosok kejutan yang juga eks menteri Kabinet Kerja pemerintahan Jokowi di periode sebelumnya yaitu Amran Sulaiman. Mantan Menteri Pertanian itu dinilai punya kinerja yang baik meski kurang dikenal.

"Amran menjadi tokoh yang mewakili Indonesia Timur. Andi dipersepsikan publik memiliki kinerja baik walaupun dirinya kurang dikenal (2,4%)," tutur Kunto.

Sementara, peneliti senior KedaiKOPI, Justito Adiprasetio, menjelaskan figur Anies mengungguli kepala daerah lainnya untuk kategori tingkat kesukaan publik. Anies menyisihkan nama lain seperti Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, dan Gubernur Jawa Timur Timur Khofifah Indar Parawansa.

“Anies adalah kepala daerah yang mendapatkan tingkat kesukaan tertinggi, mengungguli Ridwan Kamil, Tri Rismaharini, dan Khofifah Indar Parawansa. Anies Baswedan dianggap berprestasi karena menurut responden telah memimpin dengan baik (6,5%)," tuturnya.

Lalu, dari survei itu, figur yang dipersepsikan bersih yaitu Susi Pudjiastuti (65,3%), Ridwan Kamil (58,6%), Tri Rismaharini (54,9%), Sri Mulyani (52,3%), Anies Baswedan (49,9%), Khofifah Indar parawansa (48,3%), Andi Amran Sulaiman (44,8%), dan Rizal Ramli (37,8%).(*) ras/zai

 

TANGGAPAN ANDA MENGENAI BERITA INI

Senang

0

Tidak Peduli

0

Marah

0

Sedih

0

Takjub

0

Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting

KOMENTAR TERBARU

X