Login

Username / Email :
Password :
Forgot Password Sign Up
Belum memiliki akun? Daftar Sekarang!
Close [x]
Nasional

Pengukuhan Dra. Hj. Kasih Fajarini Selaku Bunda Literasi Kabupaten Jember

Politik & Pemerintahan
30 Oct 2021
Pengukuhan Dra. Hj. Kasih Fajarini Selaku Bunda Literasi Kabupaten Jember

hariansuara.com, Jember - Angka penyandang buta aksara di Kabupaten Jember masih tinggi. Hal ini menjadi keprihatinan, sekaligus fokus penting dalam membangun sumber daya manusia dalam kepemimpinan Bupati Jember Ir H Hendy Siswanto.

Sejak serah terima jabatan (Sertijab) dari pejabat Plh (Pelaksana Harian) Bupati Jember Hadi Sulistyo kepada Bupati Jember definitif, Ir H Hendy Siswanto pada Selasa (2/3/2021) sudah merumuskan kiat yang akan diikhtiarkan untuk meningkatkan angka literasi di masyarakat.

Baru lalu Pemerintah Kabupaten Jember menjalin nota kesepakatan dengan Perpustakaan Nasional RI, Universitas PGRI Argopuro Jember (UNIPAR) dan Universitas Islam Jember (UIJ) terkait pengentasan Jember dari masalah iliterasi atau buta aksara.

Bupati Jember Hendy Siswanto menandatangani MoU tersebut bersama Kepala Perpustakaan Nasional RI, Deny Kurniadi di Hotel Rembangan. Hadir mendampingi Wakil Bupati MB Firjaun Barlaman, serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan perwakilan universitas di Kabupaten Jember.

Pengukuhan Bunda Literasi Kabupaten Jember, Dra Hj Kasih Fajarini

Di kesempatan yang sama (28/10/2021), Dra Hj Kasih Fajarini dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Kabupaten Jember. 

Di bawah kiprahnya, berbagai upaya meningkatan jumlah melek huruf dapat dilakukan sampai ke desa-desa. Termasuk dalam memajukan fungsi perpustakaan, menumbuhkan semangat belajar membaca di masyarakat sampai mereka jadi gemar membaca. Pada porosnya nanti, tumbuh budaya membaca di kalangan masyarakat. 

Bila ini terwujud, maka pembangunan SDM Jember pun akan lebih baik, kualitas hidup dan kesejahteraan secara umum akan meningkat. 

Tentu, membangun kesadaran dan minat keluar dari kondisi buta huruf sungguh perjuangan yang tidak mudah. Disampaikan Bunda Literasi Kasih Fajarini, perjuangan ini tidak bisa dilakukan sendiri. Diperlukan kerja bareng dan komitmen bersama untuk menolong masyarakat Jember hijrah ke kondisi literasi yang lebih baik.

“Peran serta lembaga pendidikan, masyarakat maupun insan perpustakaan seluruhnya akan memungkinkan meningkatkan literasi di Kabupaten Jember,” ujar Bunda Literasi Kasih Fajarini. 

Bupati Jember Hendy Siswanto menambahkan, kehadiran Bunda literasi, bantuan mobil perpustakaan dari Perpustakaan Nasional dan bantuan teman-teman semua akan menyemangati ikhtiar kita dalam mengembangkan daya baca masyarakat. 

Disebutkannya, semisal di tempat kuliner atau objek wisata dibuatkan pojok baca sehingga masyarakat nyaman membaca buku. Atau juga meminta OPD agar siapa pun yang mengajukan izin usaha diwajibkan membuat tempat khusus untuk membaca. Banyak terobosan lain yang bisa diikhtiarkan untuk meningkatkan angka literasi atau melek huruf masyarakat di Kabupaten Jember. (*) Santang/MTS         Foto: Pemkab Jember

TANGGAPAN ANDA MENGENAI BERITA INI

Senang

0

Tidak Peduli

0

Marah

0

Sedih

0

Takjub

0

Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting

KOMENTAR TERBARU

X