
hariansuara.com - Gerak Jalan Tanggul Jember Tradisional (TAJEMTRA) 2022 digelar Sabtu (17/12). Kegiatan tahunan ini sempat 'libur' dua tahun karena pandemi. Karenanya, tatkala digelar tahun ini, maka event TAJEMTRA pun seakan menjadi ajang melepas rindu. Tak kurang dari 20.000 peserta yang tercatat mengikutinya.
Bupati Jember Ir H Hendy Siswanto, ST., IPU dan istri selaku Ketua Tim Penggerak PKK, Dra Hj Kasih Fajarini, sangat semangat mengikuti TAJEMTRA. Pun jajaran Forkopimda yang membersamai. Bahkan, ada 50 anggota DPRD Jember yang menambah semarak gerak jalan ini. TAJEMTRA, diakui banyak pihak, dirasa mampu menyatukan hati masyarakat Jember.

Diawali dengan doa dan senam ringan bersama. Ini penting, sebab memohon ridho Allah, sekaligus warming up otot-otot kaki untuk bisa menaklukkan jarak 30 Km yang terentang antara Alun-alun Tanggul hingga Alun-alun Jember.

Berkat Sinergi dan Kolaborasi Semua Pihak
Kegiatan TAJEMTRA berjalan lancar dan sukses tak lain berkat sinergi dan kolaborasi dari semua pihak. Seperti terlihat, pagi hari dengan kompak, Bupati Hendy, Ketua TP PKK, jajaran Forkopimda, serta para OPD Jember dan stakeholder sudah siap di Pendopo Wahyawibawagraha, lalu naik bus yang membawa mereka menuju lokasi start di Alun-alun Tanggul.
Namun di tengah perjalanan, tepatnya di Stasiun Jember, Bupati Hendy didampingi @kasihfajarini berhenti. Mereka singgah untuk melepas keberangkatan para peserta yang menggunakan fasilitas gratis KLB TAJEMTRA persembahan dari PT KAI Daop 9 dengan trayek Jember - Rambipuji - Tanggul.

Yang unik, Bupati Hendy bertindak laiknya seorang petugas PPKA (Pengatur Perjalanan Kereta Api), lengkap dengan pet khusus.
Pada IG @hendy_siswanto, ia sempat menyampaikan terima kasih kepada @ignasius.jonan, yang merupakan pimpinan selaku Menteri Perhubungan, sekaligus guru dan sahabat terbaiknya. Masyarakat yang tinggal di kawasan Kota Jember bisa termudahkan untuk mengikuti TAJEMTRA.
Wajib Doa dan Menjalankan Sholat
Hujan sempat turun rintik. Para peserta tak ciut, karena termotivasi melihat Bupati Hendy dan istri penuh semangat dan tebar senyum bahagia. Rombongan pun tetap maju bergerak.

Berkat doa bersama di awal perjalanan, Allah Tuhan yang Maha Kuasa memperkenankan kegiatan TAJEMTRA berjalan lancar. Hujan tak jadi turun, sehingga para peserta terus menempuh kilometer demi kilometer hingga akhirnya tiba di titik Finish di Alun-alun Jember.

"Ya, semua karena perkenan Allah. Karenanya dari awal Bupati Hendy menegaskan agar para peserta untuk berdoa dan menunaikan kewajiban sholat. Ini tidak mengurangi penilaian juri dan kesempatan mendapatkan hadiah, yang total senilai 200 juta rupiah," ujar Ketua TP PKK,
"Seperti dinyatakan Pak Bupati, tujuan dari kegiatan TAJEMTRA adalah untuk mendapatkan kesenangan dan kebahagiaan di dunia. dan juga akherat."

Ditambahkan @kasihfajarinijember, melalui gerak jalan TAJEMTRA ini, sangat besar manfaat yang bisa dipetik. "Sehat lahir batin, silaturahim terus terjalin, dan terjadi transaksi jual beli yang tinggi, terlihat dari penjualan UMKM yang sangat laris."
Di kesempatan itu, Hj Kasih Fajarini menyampaikan dua larik pantun luapan suka citanya dengan penyelenggaraan TAJEMTRA 2022 yang sukses. Sekaligus bahagia menyongsong Hari Jadi ke-94 Kabupaten Jember tercinta. Berikut pantunnya:
Jalan sehat berbekal ikan bakar
Irisannya dipotong-potong menjadi empat
TAJEMTRA 2022 sudah digelar
Badan sehat didapat, ekonomi pun meningkat
TAJEMTRA 2022 diadakan hari ini
Beli produk UMKM untuk berkat
Pak Hendy Ibu Kasih Fajarini
Memang kueren dicintai rakyat. (*) Sulanjana/MTS Foto: Dok @kasihfajarinijember
Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting
KOMENTAR TERBARU