Login

Username / Email :
Password :
Forgot Password Sign Up
Belum memiliki akun? Daftar Sekarang!
Close [x]
Nasional

Polemik Kewarganegaraan Menteri ESDM, Ada Kecerobohan Dalam Informasi dan Administrasi

Istana & Kementerian
15 Aug 2016
Polemik Kewarganegaraan Menteri ESDM, Ada Kecerobohan Dalam Informasi dan Administrasi

 

Jakarta – Status kewarganegaraan Menteri ESDM Archandra Tahar yang dikabarkan memiliki paspor Amerika Serikat menuai polemik. Persoalan administrasi yang ceroboh dinilai menjadi perhatian Ketua Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyhari.

 

“Kalau memang itu benar maka ada kecerobohan dari sisi administrasi,” kata Abdul Kharis dalam keterangannya, Senin (15/8/2016).

 

Dia mengatakan mestinya sebelum dilantik, informasi yang akurat harus dilakukan pemerintah.  Ia mengkritik posisi Badan Intelijen Negara (BIN) terkait persoalan ini. Namun, tidak diketahui apakah BIN dilibatkan sebelum pelantikan menteri pada 27 Juli 2016.

 

“Ini BIN diajak komunikasi atau tidak sebelum pelantikan itu. Ini saya yang nggak tahu,” tutur politikus PKS itu.

 

Mengacu informasi yang diperoleh Kharis dari Kementerian Luar Negeri bila Archandra masih warga negara Indonesia. Menurutnya, jika ada WNI yang mendapat status kewarganegaraan dari negara lain harus meninggalkan paspor Indonesia. Pasalnya, aturan di Indonesia tak bisa memiliki dwi kewarganegaraan.

 

“Indonesia nggak kenal dwi kewarganegaraan. Ini yang harus dilihat,”  ujarnya.

 

Seperti diketahui, Menteri ESDM Archandra Tahar dikabarkan memiliki paspor Amerika Serikat dan Indonesia. Informasi beredar mulai Sabtu (13/8/2016). Dalam pesan berantai tersebut, Archandra diisukan sudah menjadi warga AS sejak Maret 2012. Saat itu disebut bila pria kelahiran Padang itu sudah diambil sumpahnya sebagai warga AS.

 

Terkait paspor Indonesia, Archandra disebut pernah mengurus paspor melalui Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Houston.  Berdasarkan kabar  ini, maka  diduga bahwa Archandra memiliki dua paspor.

 

 

Penulis: Hardani Triyoga

 

TANGGAPAN ANDA MENGENAI BERITA INI

Senang

0

Tidak Peduli

0

Marah

0

Sedih

0

Takjub

0

Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting

KOMENTAR TERBARU

X