
hariansuara.com, Jakarta - Kementerian Dalam Negeri atau Kemendagri terus memantau kebijakan kepala daerah dalam menjalankan protokol kesehatan Covid-19. Kemendagri menyebut baru lima kepala daerah yang dinilai sudah jalankan tahapan pilkada sesuai protokol kesehatan aman.
Kemendagri sebelumnya menegur 53 kepala daerah petahana yang sudah mengabaikan protokol Covid-19.
Staf Khusus Mendagri bidang Politik dan Media, Kastorius Sinaga, mengatakan penting protokol kesehatan diterapkan para kepala daerah. Tujuannya agar bisa memberikan masyarakat pemahaman dan juga jadi pengontrol disiplin.
"Kemendagri serius dalam memonitor ini. Bagaimana kepala daerah agar bisa menerapkan pelaksanaan protokol kesehatan terkait Pilkada yang saat ini masih sesi pendaftaran paslon," kata Kastorius, dalam keterangannya, di Jakarta, Jumat 11 September 2020.
Dia menjelaskan bila ada kepala daerah yang melanggar maka akan diberikan sanksi teguran. Hal ini menyesuaikan beberapa regulasi seperti Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU).
"Bila menaati akan diapresiasi, bahkan bila diperlukan akan diberi reward sebagai contoh. Baru 5 kepala daerah yang terapkan demikian," tambah Kastorius.
Sementara itu, Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri, Akmal Malik, mengingatkan Pasal 67 ayat (1) huruf b, UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Akmal menyinggung kewajiban kepala daerah dan wakil kepala daerah untuk menaati seluruh ketentuan peraturan perundang-undangan.
Salah satunya Pasal 4 ayat (1) huruf c, Peraturan Pemerintah No 21/2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
"Kami harapkan para kepala daerah bisa patuhi aturan yang berlaku," kata Akmal.
Adapun lima kepala daerah yang diapresiasi Kemendagri sebagai berikut:
- Nelson Pomalingo, sebagai bupati Gorontalo
- Indah Putri Indriani, selaku bupati Luwu Utara yang mencalonkan sebagai calon bupati Luwu Utara
- I Gusti Ngurah Jaya Negara, selaku wakil walikota Denpasar yang maju lagi sebagai calon walikota Denpasar
- Abdullah Tahir, selaku wakil walikota Ternate yang maju sebagai calon wakil walikota Ternate
- Rusli Habibie selaku Gubernur Gorontalo. (*) roh/umi
Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting
KOMENTAR TERBARU