
Jakarta – Presiden Joko Widodo diminta berani menunjuk Menteri ESDM definitif yang bisa memperbaiki sektor tersebut. Hal ini disebabkan karena sektor ESDM merupakan pendapatan utama negara.
"Sektor ESDM ini karena masih sumber utama pendapatan Negara,” kata pengamat kebijakan Agus Pambagio di Jakarta, Selasa (6/9/2016).
Agus menekankan figur Menteri ESDM harus bisa berani memberantas mafia yang hanya mencari keuntungan pribadi, bukan untuk negara. Selain itu, keberanian Menteri ESDM harus menjadi prioritas.
"Kalau ada orang yang paham, pintar soal ESDM, tapi tidak berani, ya sama saja tidak akan memperbaiki," ujarnya.
Sebelumnya, pengamat dari Institute for Essential Services Reform (IESR) menekankan figur Menteri ESDM harus bebas konflik kepentingan dan berpengalaman.
Seperti diketahui, pasca pemberhentian Arcandra Tahar sebagai Menteri ESDM, Presiden Jokowi menunjuk Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan menjadi Pelaksana Tugas Menteri ESDM.
Penunjukan Luhut ini berlaku pada Selasa (16/8), karena Arcandra diberhentikan sebagai Menteri ESDM karena status dwi kewarganegaraan. (*) Albi Wahyudi/Hardani Triyoga
Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting
KOMENTAR TERBARU