
hariansuara.com, Muntok - Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berupaya mendorong seniman dan pegiat seni tari semakin kreatif dalam berkesenian melalui lomba.
"Kami berharap melalui kegiatan lomba dapat merangsang para seniman dan pegiat seni tari semakin terasah dalam menekuni budaya lokal untuk dijadikan sebuah karya seni sekaligus menambah kasanah budaya lokal," ucap Anung Yunianto selaku panitia Lomba Tari Kreasi Sejiran Setason.
Ia mengatakan, lomba akan diikuti sejumlah sanggar seni tari di daerah itu dengan mengambil tema besar yaitu kreativitas tari pada rangkaian adat masyarakat daerah berbasis seni kerakyatan.
Menurutnya, kegiatan ini diselenggarakan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan karya seni tari yang baru tanpa meninggalkan tradisi yang ada.
Bangka Barat selalu menjadi barometer bagi kesenian tari kreasi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
"Karya-karya yang dihasilkan seniman Bangka Barat selalu menyita perhatian pemerhati tari kreasi, kami berharap sajian ini dapat menambah referensi bagi para penikmat tari kreasi sekaligus menghibur masyarakat," tambahnya.
Melalui lomba tahunan tersebut diharapkan akan memotivasi para pelaku seni untuk berkreasi sekaligus menggali budaya lokal. (*)
Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting
KOMENTAR TERBARU