
hariansuara.com, Seoul - Kim Jong Un, pemimpin tertinggi Republik Demokratik Rakyat Korea (DPRK) atau Korea Utara mengatakan negaranya akan secara terbuka menutup lokasi uji coba nuklir utamanya pada bulan Mei.
Yoon Young-chan, sekretaris pers untuk Presiden Korea Selatan Moon Jae-in, mengatakan kepada konferensi pers bahwa selama pertemuan puncak 27 April, Kim mengatakan pada Moon, ia akan menutup situs uji coba nuklir yang akan terbuka transparan bagi masyarakat internasional.
Kim mengatakan akan mengundang para ahli dan wartawan Korea Selatan dan Amerika Serikat ke Korea Utara saat penutupan fasilitas.
Moon dan Kim mengadakan pertemuan antar-Korea yang ketiga kalinya di desa perbatasan Panmunjom. Kim menjadi pemimpin Korea Utara pertama yang melangkah ke tanah Korea Selatan sejak akhir Perang Korea 1950-1953.
Pada KTT tersebut, mereka mengkonfirmasi tujuan umum dari denuklirisasi lengkap Semenanjung Korea, dan setuju melakukan pembicaraan multilateral, termasuk China dan Amerika Serikat, untuk mengakhiri Perang Korea dan mengubah perjanjian gencatan senjata saat ini menjadi perjanjian damai.
Moon menyambut keputusan Kim yang secara terbuka menutup tempat uji coba nuklir, menyetujui untuk membahas kapan mengundang pakar dan wartawan Korea Selatan dan Amerika Serikat ke Korut setelah pihak Korut menyelesaikan persiapan untuk itu.
Kim mengatakan kepada Moon, Amerika Serikat akan menyadari setelah mengadakan pembicaraan dengan Pyongyang bahwa Korut bukanlah negara yang menggunakan senjata nuklirnya ke Korea Selatan, Samudra Pasifik atau Amerika Serikat.(*)
Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting
KOMENTAR TERBARU