
hariansuara.com, Jakarta - Seorang insinyur asal China didakwa mencuri rahasia dari proyek kendaraan self driving Apple.
Chen Jizhong ditangkap pada Januari, sehari sebelum dia dipesan dalam penerbangan ke China tempat dia melamar pekerjaan di perusahaan mobil otonom, menurut pengaduan kriminal yang diajukan minggu ini di pengadilan AS di California.
"Chen, seorang insinyur listrik, dipekerjakan oleh Apple pada Juni tahun lalu untuk menjadi bagian dari tim desain perangkat keras yang mengerjakan proyek mobil self-driving di Apple," kata agen khusus FBI Adelaida Hernandez dilnsir Channel News Asia, Jumat, (1/2/2019).
Chen diberikan "pelatihan kerahasiaan" tentang cara menghindari bocornya informasi bahkan kepada anggota keluarga dan merupakan salah satu dari sekitar 1.200 karyawan "inti" dengan akses ke gedung tempat proyek tersebut.
Pada bulan Desember, Chen diberitahukan oleh Apple bahwa kinerja karyanya perlu ditingkatkan. Bulan berikutnya, seorang rekan kerja memperhatikan Chen mengambil foto proyek mobil self-driving dan memberi tahu atasan.
Investigasi internal dilakukan dan menyimpulkan bahwa Chen telah mengambil gambar dari proyek dan mengkopi file kerja proyek Apple ke perangkat pribadi, bersama dengan lebih dari 2.000 file termasuk skema, manual dan diagram.
Chen mengatakan kepada Apple bahwa dia mengunduh komputer kerjanya ke komputer pribadi sebagai "polis asuransi" untuk prospek pekerjaan jika seandainya rencana peningkatan kinerja di Apple berakhir dengan pemecatannya
Namun Chen tetap diskors dari pekerjaannya sebagai hasil penyelidikan internal Apple dan temuannya tersebut dibagikan kepada FBI.
Sebelumnya, pada bulan Juli tahun lalu mantan insinyur Apple dituduh mencuri dari proyek teknologi mobil self-hush beberapa hari sebelum dia berhenti untuk pergi ke startup China.
Xiaolang Zhang dituduh melakukan pencurian rahasia dagang dari proyek Apple, menurut salinan pengaduan pidana yang diposting online. Kedua kasus itu tampaknya tidak terkait, menurut pengajuan oleh Hernandez.(*)
Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting
KOMENTAR TERBARU