Login

Username / Email :
Password :
Forgot Password Sign Up
Belum memiliki akun? Daftar Sekarang!
Close [x]
Internasional

6 Pemuda Thailand Dibui Gara-gara Membakar Foto Keluarga Kerajaan

Internasional
01 Feb 2018
6 Pemuda Thailand Dibui Gara-gara Membakar Foto Keluarga Kerajaan

hariansuara.com, Bangkok - Enam pemuda Thailand dijatuhi hukuman antara 3.5 sampai 11,5 tahun penjara pada hari Rabu (31 Januari) karena membakar potret keluarga kerajaan.

Thailand memiliki undang-undang yang paling keras di dunia  perihal penghinaan terhadap anggota keluarga kerajaan. Kasus Lese majeste sangat sensitif dan semua media yang berbasis di Thailand dipaksa untuk menyensor kontennya untuk menghindari pelanggaran hukum.

Keenam pemuda tersebut  ditangkap pada bulan Mei 2017 di provinsi timur laut Khon Kaen setelah diduga merusak potret kerajaan.

 "Tuduhan tersebut termasuk lese majeste, pembakaran, asosiasi kriminal dan penghancuran properti," kata juru bicara  Thai Lawyers for Human Rights (TLHR), yang mewakili terdakwa di pengadilan provinsi dikutip Channel News Asia, Kamis, (1/2).

Empat terdakwa, termasuk pemuda berusia 20-an tahun dihukum atas dua kasus pembakaran foto kerajaan dan masing-masing dijatuhi hukuman 11,5 tahun dan tujuh tahun delapan bulan. Sementara dua remaja lainnya yang hanya terbukti terlibat dalam satu kasus mendapat hukuman penjara tiga tahun empat bulan.

Hukum lese majeste Thailand secara khusus melarang penghinaan terhadap raja, ratu, ahli waris atau bupati dengan hukuman 15 tahun untuk satu tindak pelanggaran.

Penuntutan Lese majeste telah meningkat sejak junta arch-royalis meraih kekuasaan pada tahun 2014, dengan banyak tuduhan diajukan atas komentar kritis yang diposting atau dibagikan di media sosial.(*)

TANGGAPAN ANDA MENGENAI BERITA INI

Senang

0

Tidak Peduli

0

Marah

0

Sedih

0

Takjub

0

Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting

KOMENTAR TERBARU

X