Login

Username / Email :
Password :
Forgot Password Sign Up
Belum memiliki akun? Daftar Sekarang!
Close [x]
Inspirasi

Ustadz Adi Hidayat: Buru Kemuliaan Ramadhan dengan Ibadah Bernilai Pahala Seluas-luasnya 

Religi
03 Apr 2022
Ustadz Adi Hidayat: Buru Kemuliaan Ramadhan dengan Ibadah Bernilai Pahala Seluas-luasnya 

hariansuara.com - Ramadhan Kareem telah tiba. Umat Islam sedunia menyambutnya sepenuh hati. Bagaimana tidak? Ramadhan hanya ada di 1 bulan di sepanjang tahun. Terlebih di bulan teristimewa ini, amal kebaikan dilipatgandakan berbilang kali, dan Sang Khalik memberi ampunan kepada hambanya yang khusyu bertobat nasuha. 

Dalam #adihidayatofficial, Ustadz Adi Hidayat, akrab disapa UAH, mengajak semua untuk menggapai keberkahan Ramadhan seluas-luasnya. Caranya? Dengan melakukan amalan-amalan inti Ramadhan. Apa sajakah itu?

Tegakkan dan Tingkatkan Kualitas Shalat 

Amalan pokok adalah menegakkan shalat wajib 5 waktu (Shubuh, Dhuhur, Ashar, Maghrib, Isya). Diiringi dengan melakukan shalat sunnah (Rawatib) yang menyertai: 

* 2 rakaat Shalat Fajar, sebelum Shalat Shubuh 

* 4 rakaat sebelum Shalat Dzuhur, diselingi Tahiyat. Bisa dikerjakan 2-2 rakaat.

* 2 rakaat sesudah Shalat Dzuhur

* 2 rakaat sesudah Shalat Maghrib.

* 2 rakaat sesudah Shalat Isya, dilanjut dengan Shalat Tarawih dan Shalat Witir

Melaksanakan Sholat Sunnah lainnya, seperti Shalat Wudhu (2 rakaat), Shalat Tahajud (2 rakaat), Shalat Tobat (2 rakaat), Shalat Hajjat (2 rakaat), Shalat Dhuha (2 hingga 8 rakaat). 

Di samping itu, tingkatkan kualitas pelaksanaan shalat. Biasanya shalat sendiri, ganti dengan berjamaah yang nilai pahalanya 27 kali. Tadinya shalat berjamaah di rumah, pindah shalat di Masjid, di mana bisa melaksanakan Shalat Tahiyyatul Masjid 2 rakaat.

Dijelaskan UAH, Ramadhan momen spesial di mana Allah membalas amal kebaikan berlipat-lipat, karenanya buru kemuliaan Ramadhan. Buru pahala Ramadhan yang berlimpah ruah dengan melaksanakan ibadah. Jangan sampai luput. 

Perbanyak kegiatan ibadah lainnya seperti membaca Al Qur'an, berdzikir, mendengar ta’lim, bersedekah, berinfaq, berzakat, meringankan kesulitan sesama, dan banyak lagi. Intinya, semua itu akan menambah berat timbangan pahala yang akan dibuktikan saat penghitungan amal di akherat.

Doa Masuk Ramadhan

Waktu 1 Ramadhan 1443 Hijriah telah ditetapkan. Baca doa yang diajarkan Rasulullah SAW (At Tirmidzi Nomor Hadits 3254) untuk mendapatkan kekuatan, keselamatan untuk beribadah sebulan berpuasa Ramadhan: 

Allahumma Ahillahu ‘Alainaa Bilyumni wal iiman. Wassalamati wal Islaam⁣⁣. ⁣⁣Robbi wa Robbukallah” ⁣⁣⁣

(Ya Allah, anugerahkanlah kepada kami awal Ramadhan dengan ketenangan, kedamaian, kekuatan iman, keselamatan, sehat, tidak sakit sampai akhir Ramadhan. ⁣⁣Rabb kami dan Rabb kamu adalah Allah)⁣⁣

Selamat berpuasa Ramadhan. Selamat meraih kemenangan. (*) Maulana/MTS    Foto: Tangkapan Layar @adihidayatofficial

TANGGAPAN ANDA MENGENAI BERITA INI

Senang

0

Tidak Peduli

0

Marah

0

Sedih

0

Takjub

0

Lakukan login terlebih dahulu untuk menambah komentar dan voting

KOMENTAR TERBARU

X